منتديات رجه ودجه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات رجه ودجه

منتدى رجه ودجه للبنات بس ...
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 القيمة الغذائية للتمر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر
Anonymous



القيمة الغذائية للتمر Empty
مُساهمةموضوع: القيمة الغذائية للتمر   القيمة الغذائية للتمر I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 01, 2008 1:03 pm

القيمة الغذائية للتمر
----------------------


تعتبر
ثمار النخلة (التمر) مادة غذائية متكاملة حيث تحتوي على كربوهيدرات
وبروتينات وفيتامينات وأملاح معدنية بالإضافه الى الرطوبه التي هي عامل
هام في تحديد قوام الثمره وتعتبر السكريات من أهم مكونات البلح فهي تمثل
70 ـ 75 % من المادة الجافة (سكروز ـ فركتوز ـ جلكوز ) كما يوجد به 16
حامض أميني وهو يحتوي على كمية جيدة من الفيتامينات الذائبة في الماء مثل
الثيامين والريبوفلافين وحامض الفوليك وكميات قليلة من البيوتين وحمض
الاسكوربيك . والتمر يعتبر مصدراً جيداً لكثير من الأملاح المعدنية
كالحديد والبوتاسيوم والنحاس والكبريت والمنجنيز ومصدراً معتدلاً لكل من
الكالسيوم والفسفور والكلورين والماغنسيوم

.
الفوائد الصحية والعلاجية للتمر

----------------------------
وللتمر فوائد عديدة أهمها

-----------------------

الاعتماد عليه يؤدي للنحافة لأنه فقير *

بالمواد الدهنية

يعتبر علاجاً لفقر الدم لاحتوائه على *

نسبة عالية من الحديد

يعطي مناعة ضد مرض السرطان لاحتوائه *

على الماغنسيوم
منقوع البلح مدر للبول وذلك بفعل *
السكاكر الموجودة فيه

يعتبر مقوي للعظام والأسنان والجنس لاحتوائه *

على معدن الفسفور والكالسيوم
يقوي البصر ويحفظ رطوبة العين لاحتوائه على *
فيتامين أ وهو يكافح مرض العشى الليلي
يقوي الأعصاب السمعية فهو مفيد للشيوخ *
له تأثير مهدئ للأعصاب لاحتوائه على فيتامين أ *
وفيتامين ب1 المقوي للأعصاب والتمر يحد من نشاط
الغدة الدرقية كما أنه يحتوي على الفسفور
الذي يعتبر غذاءً للخلايا العصبية في الدماغ

يعد التمر علاجاَ لأمراض الكبد واليرقان وتشقق *
الشفاه وجفاف الجلد وتكسر الأظافر لاحتوائه
على فيتامين ب

يستخدم التمر في علاج أمراض المثانة والمعدة *
والأمعاء لاحتوائه على فيتامين ب1 ، ب2
والنياسين وهذه ترطب وتحفظ الأمعاء
من الضعف والالتهابات

التمر يعادل حموضة المعدة لأنه غني بالأملاح *
القلوية كأملاح الكالسيوم والبوتاسيوم
وجود الأملاح القلوية تعدل حموضة الدم
الناتجة من تناول النشويات كالخبز والأرز
وهذه تسبب كثير من الأمراض الوراثية
كحصى المرارة والكلى وارتفاع ضغط الدم
ويعتبر التمر مفيد جداً للأم ورضيعها *
في فترة النفاس فهو منبه لحركة الرحم
وزيادة فترة انقباضاته بعد الولادة
وهو مهم لتكوين لبن الرضاعة وتعويض
الأم ما ينقصها بسبب الولادة وذلك
لاحتوائه على عنصري الحديد والكالسيوم
وفيتامين أ وهذه هامة لنمو الطفل
الرضيع وتكوين الدم ونخاع العظام
قال تعالى : ( وهزي إليك بجزع النخلة تساقط
(عليك رطباً جنياً فكلي واشربي وقري عيناً
سورة مريم
******************************


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القيمة الغذائية للتمر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات رجه ودجه :: { القسم العامــ } :: { الطب والصحة }-
انتقل الى: